Преимущество разморозки продуктов с помощью ТВЧ заключается в значительном сокращении времени оттаивания и сохранении влаги в сырье. Токи высокой частоты равномерно проникают в замороженный продукт.
При разморозке в микроволновой печи вода, находящаяся в продукте, моментально нагревается, в то же самое время сам продукт (мясо, жир, жилы) нагреваются медленно и находятся долго в замороженном состоянии. В этом случае происходит неравномерное оттаивание. Только высокочастотная энергия имеет возможность моментально и глубоко проникать вглубь продукта при разморозке.
Высокочастотное размораживание имеет короткое время разморозки. Разморозка мяса, рыбы, птицы и других продуктов с использованием высокочастотной энергии позволяет сократить время оттаивания до 5-30 минут.
При разогреве с помощью Высокой частоты в дефростере для мяса, в дефростере для рыбы наблюдается такой эффект, как минимальное появление воды.
Толщина блока при дефростации с использованием ТВЧ или микроволновой частоты, может быть разной. Например, Высокая частота позволяет размораживать продукт (блок) с максимальной высотой 20 см, в микроволновых печах максимальная высота блока (брикета) – 10 см. Оттаивание мяса в брикетах.
Высокочастотная энергия проникает в продукт, учитывая частоту и температуру. Чем больше низкая температура продукта, тем больше глубина проникновения Высокой частоты в продукт.
|
(27,12MHZ) Высокая частота |
(915 MHZ) Микроволновая частота |
(24,50MHZ) Микроволновая частота |
Замороженная говядина (-15°С) |
61 cm |
12 cm |
7 cm |
Сырая говядина (15°С) |
26 cm |
4 cm |
3 cm |
Высокочастотная волна позволяет размораживать продукт равномерно, однородно, фактор потерь льда и воды минимален.
|
(27,12MHZ) Высокая частота |
(915 MHZ) Микроволновая частота |
(24,50MHZ) Микроволновая частота |
Лёд (-15°С) |
0.07 |
0.08 |
0.003 |
Вода (15°С) |
0.63 |
2.7 |
24.0 |
Различие в факторах потерь |
Приблизительно. 9X |
Приблизительно 45X |
Приблизительно. 8000X |